Личный кабинет
Ваш город

Еврокомиссия улучшила оценку роста ВВП России

2017.02.14 375
Еврокомиссия улучшила оценку роста ВВП России Еврокомиссия улучшила оценку роста ВВП России

Перспективы российской экономики улучшились в последние месяцы, в основном благодаря стабилизации цен на нефть и курса рубля. Экономика вернется к росту в 2017 и 2018 гг., хотя и весьма умеренными темпами из-за продолжающихся усилий по бюджетной консолидации и ограниченных возможностей для смягчения монетарной политики, отмечается в сообщении Еврокомиссии.

Европейская комиссия прогнозирует рост ВВП России на 0,8% вместо ожидавшихся в ноябре 0,6%. В 2017 и 2018 гг. экономика России, как ожидается, ускорит рост до 1,1%.

"Экономика России медленно восстанавливается после рецессии, динамика показателей ВВП демонстрировала постепенное улучшение на протяжении 2016 г. Восстановление во многом стало результатом прохождения дна для внутреннего спроса и повышения экспорта в конце 2016 г.", - говорится в сообщении Еврокомиссии.

Зависимость экономики России от нефтегазового сектора остается значительной, и переориентация экономики на другие сферы, вероятно, будет проходить медленно, учитывая такие структурные ограничения для роста, как слабая инвестиционная среда, неблагоприятные демографические показатели и низкий уровень участия в рабочей силе, считают в ЕК. В то же время восстановление цен на нефть на мировом рынке поддержит экспорт из России и доверие к российской экономике.

Прогноз цен на нефть на 2017 г. улучшен по сравнению с осенними ожиданиями на 3%, однако потенциал роста ограничен, так как производство сланцевой нефти может быстро отреагировать на восстановление цен, поэтому оценка на 2018 г. оставлена прежней. В своих прогнозах ЕК исходит из среднегодовой цены на нефть марки Brent на уровне $56,4 за баррель в 2017 г. и $56,9 за баррель в 2018 г.

При этом ЕК предупреждает, что бюджетная консолидация может сдержать восстановление российской экономики. ЕК прогнозирует постепенное смягчение денежно-кредитной политики в России, но вряд ли это произойдет в краткосрочной перспективе из-за высоких инфляционных ожиданий и недавнего повышения цен на импорт.

Отзывы пользователей
Народный рейтинг
0 / 5 5 5 0
На основе 0 оценок пользователей
0%
0%
0%
0%
0%
Отзывы о компании Еврокомиссия улучшила оценку роста ВВП России
Отзыв о компании Еврокомиссия улучшила оценку роста ВВП России
Отличная компания
Комментарий*
Представьтесь
Для продолжения вы должны принять условия Пользовательского соглашения
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных